sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

"Игрок" в современном мире



Игрок / The Gambler

Режиссёр Руперт Уайатт

В ролях: Марк Уолберг, Джон Гудман, Бри Ларсон, Майкл Кеннет Уильямс, Джессика Лэнг, Энтони Келли, Элвин Инг, Доменик Ломбардоззи, Эмори Коэн, Ричард Шифф

Джим Беннетт днём — преподаватель, а ночью — игрок. Он глубоко на дне, где закон ничего не значит.
И однажды Джим ставит на кон все, включая собственную жизнь.



Джим Беннетт - парень, которому повезло: у него сразу было в жизни всё: богатые родители (конечно же, они протолкнули своего сына в перспективный ВУЗ), блестящий ум и прочее. В результате он стал известным писателем и сейчас преподает в университете курс современной литературы.
Но при этом он очень несчастлив, о чем говорит даже студентам, которые очень тому удивляются: книга Джима - бестселлер, написана прекрасно, казалось бы, чего еще желать!
Но Джиму неинтересно жить, так как его все время направляли родители, а потом бросили в глубины жизни, оставив без финансирования, чтобы плыл сам дальше.
Вот он и плывет, плывет нехотя, полностью разочаровавшись в жизни и прожигая ее.
Джим стал посторонним (недаром он приводит в пример своим студентам роман Альбера Камю "Посторонний"), краски поблекли и даже новая книга не пишется, да и в любви не везет. Он стал игроком в подпольных заведениях, который или пан, или пропал. Блестящий ум Джима позволяет ему иногда выигрывать, но он не шулер, он играет честно, а потому проигрывает, даже выиграв сколько-то денег.
Он не может остановиться.
Он - уже бледная тень самого себя.
И Джиму плевать на всех.
Бандиты из игорных заведений, у которых Джим одолжил очередную сумму, принимают его "а мне всё равно" за мужество и крутость, но ее нет, человек просто перегорел и видеть это ужасно.
Видеть то, что осталось от человека.
И даже то, что в него неожиданно (для самого Джима) влюбляется студентка (которая ему интересна) не остановит его, не отпустит от игры.
Но возможно, немного пошатнет его равнодушие и поможет понять, что всё-таки рядом с ним, с посторонним, есть жизнь, настоящая, за которую стоит побороться, а не прятаться в ванной, или прыгать с обрыва.

Что в результате: ужасающий зрителя герой, но очень интересный, такой, что понимаешь, посторонним-то стать легко, а вот обратно вернуться почти невозможно.

Безусловно, лучшая роль Марка Уолберга.
Смотреть только на языке оригинала, и/или с русскими субтитрами, или в переводе Андрея Гаврилова.
Снова тот случай, когда в дубляже полностью потеряна вся атмосфера картины: неуверенный, а иногда срывающийся, или равнодушный (большую часть фильма) голос главного героя заменили совсем другим.

Copyright © by sunsinta, 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments