(с) Фото Яндекс, 2016
В одним из летних дней, рано утром мы сходили на Думскую Башню.
Стоит она по адресу: Думская улица, дом 1 и сейчас в ней обитает «Музей истории сберегательного дела».
Эта та самая башня, что рядом с Гостиным Двором, на Невском проспекте, красная, с часами, исправно бьющими!
Многие видят ее постоянно, но проходят мимо, даже не зная, что можно не только попасть внутрь, но и подняться на самый верх, откуда открывается красивый вид на город даже в дождь!
Сама Башня была построена в XIX веке, но она примыкает к еще более старинному зданию: Дому заседаний петербургского купечества. Оно было построено в середине XVIII века и с 1786 года предоставила свои палаты для Городской Думы Северной столицы.
В 1799 году дом для заседаний купечества и думцев передали в городское управление, которое и решило возвести на крыше сигнальную башню на случай пожара. Строилась вышка – башня по проекту Джакомо Феррари и была закончена в 1804 году. По неподтвержденным сведениям, часы на ней были установлены изначально, но какие именно – неизвестно. Проработав 80 лет часы пришли в негодность и были заменены на новые часы фирмы «Фридрих Винтер».
На стенах фото Думской Башни в разные годы. Фотограф - Карл Булла.
Итак, рано утром, мы идём туда, заранее уговорившись с куратором Башни.
Чтобы пройти туда нужно просто собрать группу из десяти человек и заранее записаться на экскурсию и всё.
Даже денег не надо.
Сегодня здание принадлежит Сбербанку, который и решил разместить внутри свой музей, ну, и привел Башню в порядок.
Изначально Башня предназначалась для того, чтобы предупреждать о пожарах, т.е. была сигнальной, внутри постоянно дежурили десять пожарных.
В 1839 году Думская башня стала телеграфной, т.е. стала звеном оптического телеграфа в самой длинной линии в мире, 1200 км, Петербург — Варшава.
С 1850-х по 1920-е годы башня работала как пожарная каланча.
После Октябрьской революции городская управа какое-то время ещё сидела на Думской улице, но потом чиновники переехали в Смольный. Затем в здании разместился Экспериментальный театр (в 1920-е годы), Академия потребительской кооперации (1930-е), техникум общественного питания, Центральные железнодорожные кассы.
С 1998 года здание отошло к Сбербанку, была проведена серьезная реставрация (завершилась в 2005 году).
О том как в Санкт-Петербурге и в во всей России открылась первая сберегательная касса
Нам подробно рассказали когда открылась в России первая сберегательная касса.
Кто получил первую сберкнижку и какие вклады тогда были.
(с) Фото Яндекс, 2016
В 1872-1889 годах Директором Сбербанка был Петр Александрович Ефремов, знаменитый книжник, библиофил и ученый. Под его редакцией выходили собрания сочинении К. Ф. Рылеева, В. А. Жуковского, А. С Пушкина, М. Ю. Лермонтова. В популярнейших журналах – «Современнике», «Русской старине», «Русском архиве» - регулярно появлялись интересные заметки П. А. Ефремова, как правило, посвященные книжным редкостям.
Расскажут и покажут фото формы банковских служащих, про то как тяжело было после революции и что изменилось.
На основании правил, принятых 8 августа 1901 года сберкассы начали открываться при начальных и средних учебных заведениях. Предполагалось, что прием и выдача вкладов будет производиться незначительными суммами и только от учащихся данного учебного заведения. Прием денежных средств будет производиться сберегательными марками. При накоплении вклада на сумму 1 рубль центральная касса, к которой была приписана школьная, выдавала сберегательную книжку. Дальнейшие свои вклады учащийся мог производить как через школьную, так и через центральную кассы.
Вкладчики
Циркуляр Управления сберегательных касс: «Задачей этих касс являются не фискальные цели и не стремление способствовать накоплению учащимися сколько-нибудь значительных сумм, а лишь желание воспитать в подрастающем поколении привычку к бережливости и развить некоторую предусмотрительность и сознательное отношение к денежным тратам».
К 1914 году в стране действовали 2,5 тысячи школьных касс (359 при средних учебных заведениях, 1385 при низших). Насчитывалось 41,2 тысячи учеников-вкладчиков.
Общая сумма вклада составляла 206.4 тыс. руб. (по 82 рубля 56 копеек на кассу).
В Башне 175 ступеней
Сберегательная касса работала и во время блокадного Ленинграда.
Сотрудники государственных трудовых сберегательных касс (ГТСК) приложили все усилия для обеспечения бесперебойной работы - кассы отапливались печками-буржуйками и освещались керосиновыми лампами.
Каждая касса была оснащена радиоточкой.
Механизмы
Ну и на самом верху находятся башенные часы, изготовленные фирмой «Фридрих Винтер», основатель которой сам Фридрих Винтер создал, установил и обслуживал часы (сам он был переселенцем из Германии).
Последние ступени
Причем обслуживание нельзя было назвать легким - часовой механизм нужно было заводить раз в неделю, для завода необходимо было сделать 760 оборотов. А 3 гири в устройстве весили каждая по 150 кг. За свои труды Фридрих Винтер получал 50 рублей в год.
Тот самый часовой механизм!
Знаменитым часам досталось в перестроечные годы - тогда кто-то придумал механический механизм сделать электрическим и внес ряд изменений. Но не прижилось - часы поработали и встали... Потом пропала одна деталь от часов. Потом решили все-таки вернуться к традиционному механизму, вытачивали новую деталь (несколько раз, так как не подходила) и запустили часы. Так они снова пошли и идут до сих пор.
Часы ближе
За часами сегодня ухаживает известный петербургский часовщик, он приходит раз в неделю и смазывает их, корректирует ход и заводит (хотя часы и нужно заводить раз в несколько недель, но он за ними следит и ухаживает именно в таком режиме).
Вид с высоты
На смотровой площадке )
Вид из окна
Когда уже уходили, вовсю зарядил дождь. До этого он лишь накрапывал, дал нам возможность посмотреть на любимый город )
Настроение - приподнятое, питерское, дождь только задает тон, нам весело )
Спасибо за компанию Карине, Любе, Юре и многим другим ))
Вы тоже можете сходить в Думскую Башню, это просто:
1. Позвоните по по номеру: 326 34 31 в будние дни с 10:00 до 17:00. Договоритесь о времени посещения и группе из 10 человек.
2. Позвоните по тому же номеру и попробуйте записаться в одну из групп, которую набирают другие люди.
Copyright © Фото by sunsinta, 2016,
кроме* - фото by Яндекс, 2016
Copyright © Текст by sunsinta, 2016.