sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Category:

И о мороженом. Тот самый вкус найти невозможно...

Еще одним лакомством с давних времен остается мороженое.
Его история насчитывает более пяти тысяч лет.
Говорят, что в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой десерт.



В советское время мороженое раскупали целыми упаковками и хранили в морозилке, где оно тоже не особо и залеживалось.
Кафе-мороженицы были местом посиделок для детей и молодёжи, там было можно получить в хрустальной, или стальной чашечке заветные вкусные шарики, посыпанные тёртым шоколадом, какао, ванилином и политые разными сиропами.
А кроме того там можно было взять и удивительный напиток на травах - "Байкал".
Тогда из мороженого предлагали: молочное, пломбир, крем-брюле, фруктовое и эксимо.
Пломбир был в стаканчике, как бумажном, так и съедобном вафельном, а еще - в брикетах, проложенных вафлями. ну и просто в брикетах.
Остальное мороженое, кроме эскимо, было только в стаканчиках.
"Ленинградское эскимо" было удивительно вкусным - внутри нежирный пломбир, а сверху шоколадная корочка.
Выглядело оно не так, как московское (которое было круглым) - вытянутый прямоугольничек на палочке.
Упаковка - простая бумага, на которой изображены разноцветные шары и надпись "Эскимо".
В конце 90-х упаковку упростили до неприметной бумаги с надписью зеленым цветом, а потом "Ленинградское эскимо" и вовсе исчезло.
90-е принесли нам "Сахарную трубочку", но забрали эскимо.
Само мороженое в советское время (и сколько-то там лет после этого) делалось по строгим ГОСТам и хранилось недолго.

Сегодня мороженого очень много, а того, что было, почти не найти.
Советское было, как говорят, не просто высокого качества, а одним из лучших в мире.
Не знаю, возможно и так.
Советские дети были лишены возможности сравнивать, но им это было и не надо. )

Мороженое сейчас хранится долго - от года до двух лет и редко какое полгода.
Рецептура другая, а многие еще добавляют всякие Е.
Кто-то делает вообще без молока, используя пальмовое масло.



Нормальное мороженое делает "Чистая линия".
Остальные хуже.
"1-ый Хладокомбинат" снизил качество настолько, что казалось бы уже дальше и нельзя.
Ну и делается мороженое теперь где-то в Ленобласти.
"Петрохолод", хотя и пишет на упаковке "Как раньше" - на самом деле это не так, надпись не соответствует действительности, мороженое сделано по современным технологиям.



Из того, что продается в Питере, только мороженое Белгородского хладокомбината действительно сделано по старой рецептуре и не содержит современных добавок.

Кроме того хорошее мороженое можно найти в Минске и Киеве.
В Киеве мороженое компании "Три медведя" напомнило вкус того самого эскимо.
Но только напомнило.
Почти то, но не совсем.

Итак: хорошее мороженое - только по ГОСТу и только у "Чистой линии" и у "Бодрой коровы" (ТМ Белгородского хладокомбината), остальное - нет.
"Русский холод" ("Мороженое СССР") теперь добавляет растительные жиры, что было доказано.
Посмотреть тесты мороженого можно здесь:
http://spros-online.ru/testi/plombir-tayushchie-standarty

И получается, что сейчас мороженое лучше делать дома.
Тогда будет тот самый вкус ))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal