sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Category:

И о глазированных сырках... Выбери настоящий!




Внутри настоящего глазированного сырка есть творог, а мы помним, что он богат полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Прежде всего, творог насыщен кальцием, который является незаменимой основой костной ткани организма человека. Творог содержит такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, натрий, железо, витамины А, Е и С, также витамины группы B (В1, В2).
Кроме того, в твороге содержатся следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, благодаря которым значительно улучшается работа мозга.
А еще настоящий сырок покрыт шоколадной глазурью.
А шоколад, как известно, помогает работе мозга и улучшает настроение.

В советское время глазированные сырки были настоящим деликатесом, особенно для детей.
Достать их было трудно, но можно.
Моей бабушке часто приносила их её подруга, которая работала на производстве.
Нет, она их оттуда не выносила (контроль был, как в военной части), а покупала в спецларьке для сотрудников.
Сырки были завернуты в обычную бумагу, на которой синем было напечатано лаконичное и простое: "Глазированный сырок", творог, сахар, шоколад, ванилин.
Почему-то в Яндексе я не нашел фото именно того ленинградского сырка.
После того, как СССР не стало, производство какое-то время просуществовало.
Но с каждым годом все ухудшалось, в последние несколько лет, когда сырок еще выпускался на ленинградских молочных комбинатах, он был уже совсем другой.
Потом не стало и его.

Альтернатива нашлась спустя лет пять - сырок глазированный "Смоленский".
Хороший творог, шоколад, ванилин, всё, что надо, только форма была уже другая - сырок выглядел как батончик.
А ленинградский был прямоугольный.
Сырки эти возили к нам в Питер на протяжении восьми лет и это было замечательно.
Их прямо расхватывали, люди поняли, что лакомство вернулось )
Потом всё закончилось и "смоленские" сырки пропали (Смоленский молочный комбинат купил "Данон" и стали всё делать по-новой рецептуре).

Попытка найти тот самый продолжалась долго.
"Вим-биль-дамные" сырки, сырки от "Данон", "Простоквашино" и мн. другие, но всё было не то. Творог внутри походил скорее на масло, или был безвкусный, шоколадная корочка - недоразумение.



Потом появился сырок "Вкуснотеево" из Воронежа, так был найден почти тот самый.
Сырок творожный глазированный "Вкуснотеево", ванильный, премиум, выпускается по старому рецепту :)
Состав: творог (натуральный, без растительных добавок), сахар. глазурь шоколадная (какао-масло, какао-порошок, масло сливочное, сахар), экстракт ванили, натуральный. Массовая доля жирности: 16%. Вес: 40 г
Хранение: натуральный продукт, хранение только в холодильнике.

Все остальное, что продается сейчас - совсем другое.
Даже сырки "Ностальгия" на самом деле просто пользуются ностальгией и всё, нет, они неплохие, но не больше, как и сырки "Александров Б. Ю.", "Тевье" и т.д.
И пусть громкая надпись "По рецептуре 1938 года" не вводит вас в заблуждение.



Недавно появились ещё сырки "Свитлогорье", но плохая упаковка и состав мелким шрифтом, а в составе нашлось пальмовое масло - не лучший вариант.
Как и многие другие сырки с пальмовым маслом.

Итак, глазированный сырок — это еще не творожный.
В названии сырков обязательно должно быть слово "творожный".
В названии не должно быть словосочетания "со вкусом" — это означает, что там химия, ароматизаторы и заменители.
Внимательно читаем состав, особенно тот, который спрятали на завернутой уголком упаковке, где написали состав пятым шрифтом, чтобы прочитать мог не каждый.
Срок годности сырка должен быть не более 15 суток.
Если больше, то...
Кстати, "Свитлогорье" когда-то делали без пальмового масла (в Инете есть фото другого состава), но теперь оно в нем есть.
Возможно, что дело в том, что сырки "Свитлогорье" делают теперь не в Беларусии, а где-то под Москвой, что скромно указано мелким шрифтом, поэтому состав и другой.
Пальмовое масло, растительные жиры (неизвестного происхождения) - всё это показатель того, что это не творожный сырок.

Помните, что неправильное хранение способно испортить качественный натуральный продукт.
Например, в одном из магазинов сырки были теплыми (как и остальные товары на витрине), т.к. холодильник не работал.



На сегодня "Вкуснотеево" - мой любимый творожный глазированный сырок.
И шоколадная корочка на нем не ломкая )

Приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments