sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

Старейший кинотеатр России "Аврора" - СССР, который мы потеряли



Изменение общественно-политической ситуации в нашей стране не застало кинематографистов врасплох. Более того, идеи горбачевской перестройки были настолько серьезно восприняты ими, что напугали самих партийных реформаторов.
Уже в январе 1985 года на экране «Авроры» демонстрировался пророческий фильм Эльдара Шенгелая «Голубые горы», который заканчивался кадрами разрушения дома, насквозь пропитанного фальшью.



Кадр из фильма «Покаяние»

К тому времени уже было снято «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, с триумфом вышедшее на экраны в марте 1987 года.
Наряду с документальной лентой Ю. Подниекса «Легко ли быть молодым» (в «Авроре» с апреля 1987 г.) «Покаяние» было объявлено знаменем и символом перестройки.



Кадр из фильма «Агония»

В июне 1985 года выходит «Агония» Элема Климова, снятая еще в 1974 году и тут же положенная на полку с поразительной формулировкой приговора: «Ввиду непредсказуемости зрительских аллюзий».



Кадр из фильма «Проверка на дорогах»

В мае 1986 года в Москве бушевал легендарный V съезд кинематографистов, которого ныне многие стали стыдиться, а на экране «Авроры» в то же время демонстрировалась «Проверка на дорогах» Алексея Германа, снятая еще в 1972 году.
По крайней мере одно решение V съезда не оспаривается сейчас никем, а именно - выпуск так называемых «полочных» фильмов в прокат.



Кадр из фильма «Интервенция»

Результатом этого решения стало появление в ноябре 1986 года панфиловской «Темы», а в июне 1987 года - многострадальной «Интервенции» Г. Полоки, снятой в далеком 1968-м. После своей премьеры в «Авроре» фильм демонстрировался на протяжении трех месяцев!
В декабре 1987 года зрители «Авроры» увидели «Вторую попытку Виктора Крохина» И. Шешукова (1977), в ноябре 1988 года - первый и последний фильм А. Аскольдова «Комиссар», пролежавший на полке 21 год.



Кадр из фильма «Иди и смотри»

1986-ой год начался очень интересно во многих отношениях: в январе вышел, как оказалось, последний фильм Элема Климова «Иди и смотри», а в феврале — острая политическая драма приобретшего второе дыхание С. Микаэляна «Рейс 222».
По итогам работы в первом квартале этого года кинофикаторы города стали победителями Всесоюзного социалистического соревнования.
«Аврора» была признана лучшим кинотеатром, благодаря чему обрела переходящее Красное знамя Госкино СССР, причем вручила его заместитель председателя Ленгорисполкома Валентина Матвиенко.
В апреле 1987 года «Аврора» провела фестиваль «Молодое кино Ленинграда», на котором первый игровой фильм А. Сокурова «Одинокий голос человека» был удостоен приза ленинградских киноклубов.



Кадр из фильма«Письма мертвого человека»

Проведение такого фестиваля было обусловлено появлением в нашем городе целого ряда новых имён и фильмов, появлявшихся одни за другими: «Письма мертвого человека» К. Лопушанского (с сентября 1986 г.), «Взломщик» В. Огородникова (с сентября 1987 г.), «Соблазн» В. Сорокина (с июля 1988 г.), «ЧП районного масштаба» С. Снежкина (с января 1989 г.).
Позднее к ним присоединились Юрий Мамин и Дмитрий Месхиев.
До распада СССР оставалось три года...

/продолжение следует/

По материалам из Сети и историческим документам

© sunsinta, сканирование фотографий и афиш, 2021
© sunsinta, 2021


Tags: Аврора, Волшебство, История, Кино, Кинотеатр, Лениград, СССР, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment