sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

Старейший кинотеатр России "Аврора" - Наш ответ Голливуду!



В апреле 1974 года на экраны страны вышел фильм-исповедь Василия Шукшина «Калина красная», ставшая его художественным завещанием.



Кадр из фильма «Калина красная»

Большие надежды породил своим ярким дебютом «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова (декабрь 1974 г.), в марте 1977 года обратили на себя внимание дебюты В. Абдрашитова «Слово для защиты» и В. Меньшова «Розыгрыш».



Кадр из фильма «Мимино»

В комедийном жанре продолжал лидировать Георгий Данелия с его «фирменными» печальными комедиями «Афоня» (ноябрь 1975 г.) и «Мимино» (март 1978 г.).



Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В марте 1972 года появляется лучшая комедия А. Серого «Джентльмены удачи», а в ноябре 1973 года Л. Гайдай выпускает свой последний шедевр «Иван Васильевич меняет профессию».
Другой выдающийся комедиограф Э. Рязанов демонстрирует в спорном «Вокзале для двоих» (март 1983 г.) все большую склонность к мелодраме.



Кадр из фильма «Пираты XX века»

Однако самый большой успех выпадает на долю приключенческой картины «Пираты XX века», вышедшей в прокат в 1980 году и ставшей самой прибыльной лентой за всю историю советского кино.
Острая критика Советского Союза после вступления советских войск в Афганистан и выступления «Солидарности» в Польше заставили партийных идеологов искать новые формы пропагандистской работы.









Елена Соловей и Ирина Мирошниченко в «Авроре»

Так кинопрокат обогатился изобретением всесоюзных премьер, когда так называемый госзаказ выбрасывался на экраны страны громадным тиражом и одновременно. Первый такой опыт был подан как подарок к XXVI съезду КПСС, но режиссер Р. Чхеидзе с фильмом «Твой сын, Земля» не оправдал возложенного на него доверия. Тогда честь премьеры была доверена оборонно-патриотическому изделию Е. Матвеева «Особо важное задание». 15 февраля 1981 года фильм был показан в 1318 залах страны одновременно, в том числе в 26 ленинградских кинотеатрах.
Следующие всесоюзные премьеры с участием «Авроры» состоялись: 16 ноября 1984 года — это был последний совместный фильм А. Алова и В. Наумова «Берег», 19 апреля 1985 года — очередной фильм Е. Матвеева «Победа».
В мае 1983 года «Аврора» второй раз участвовала в проведении Всесоюзного фестиваля, уже 16-го по счету.

/продолжение следует/

По материалам из Сети и историческим документам

© sunsinta, сканирование фотографий и афиш, 2021
© sunsinta, 2021


Tags: Аврора, Волшебство, История, Кино, Кинотеатр, Лениград, СССР, нашответ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments