sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

Старейший кинотеатр России "Аврора" - Те, кто идёт впереди



С начала 70-х годов общественная атмосфера в нашей стране резко изменилась.
Чешские события 1968 года так напугали советских идеологов, что негласно было решено взять курс на усиление контроля.
Прежде всего, разумеется, в сфере культуры. Ужесточение цензуры крайне губительно сказалось на советском кино - если 60-е годы дали целую россыпь крупных режиссерских имён, то в 70-е ярких дебютов почти не было. Почти.



Афиша фильма «Один из нас»

Например, неожиданно в январе 1970-го года появился блистательный фильм Геннадия Полоки «Один из нас». Пережив катастрофу с запретом «Интервенции», режиссер все-таки сумел под видом героико-приключенческого фильма снять злейшую пародию на штампы советского пропагандистского кино.



Кадр из фильма «Солдат свободы»

В феврале 1971-го года на экране «Авроры» состоялся показ-отчёт фильмов под названием «Студии Ленинграда — XXIV съезду КПСС», причем это была вполне достойная продукция. Подобный же фестиваль «Мосфильма» в ноябре 1972-го года выглядел явно слабее. В дальнейшем московско-ленинградское противостояние только возрастало: «Ленфильм» выпускал камерные, максимально приближенные к реальной жизни картины, «Мосфильм» - пропагандистско-заказные, такие как «Солдат свободы» Юрия Озерова. Чем дальше страна погружалась в застой, тем больше росли аппетиты московских чиновников-кинематографистов, выпускавших свои фильмы целыми блоками.



Кадр из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Еще тяжелее ощущался гнёт цензуры в союзных республиках. В феврале 1972 года на экране «Авроры» появилась «Белая птица с черной отметиной» Ю. Ильенко, получившая один из главных призов очередного Московского кинофестиваля. Казалось бы, успех и признание, но на нём почти и заканчивает свое существование «поэтическая школа украинского кино», задушенная местными идеологами.



Афиша фильма «Дикая охота короля Стаха»

Витаутас Жалакявичюс вынужден на «Мосфильме» создавать заказную картину на горячую тему Латинской Америки - «Это сладкое слово - свобода» (в «Авроре» шла с апреля 1974 г.); каким-то чудом
Валерию Рубинчику удается снять в традициях фильмов-ужасов свою «Дикую охоту короля Стаха», (с 07.82).



Кадр из фильма «Время желаний»

Не имеют проблем только большие киночиновники, снимающие один фильм за другим. Однако состоялись события и совсем иного свойства. Например, продолжал поражать творческим долголетием Юлий Райзман, снявший одну из лучших своих картин - «Частная жизнь» (показы с сентября 1982 г.), а затем отличную мелодраму «Время желаний» (показы с августа 1984 г.).
Конец 70-х годов - один из самых тяжелых и беспросветных периодов для советского кино, когда было трудно увидеть на экране фильм хотя бы среднего качества.
Кинотеатрам приходилось отдавать больше времени зарубежным лентам, а также фильмам прошлых лет выпуска. В 1976 году в малом зале «Авроры» был оборудован показ стереоскопических фильмов (запущен «Парад аттракционов»), но из-за небольшого количества подобных картин он длился очень недолго.

Продолжая нести звание комсомольско-молодежного кинотеатра, «Аврора» была вынуждена устраивать и премьеры таких фильмов как «Добро пожаловать! — говорит Куба» — о визите Л. И. Брежнева на Остров Свободы (с апреля 1974 г.), а к 75-летию генсека чуть ли не в принудительном порядке показывать «Повесть о коммунисте» (с декабря 1981 г.). На этом фоне очень выгодно смотрелся кинопраздник, приуроченный к сорокалетию выхода фильма «Чапаев» (с ноября 1974 г.).

Постоянными стали также и недели зарубежных фильмов, причем в то время они чаще всего объявлялись днями городов-побратимов Ленинграда: Турку — неделя молодежных фильмов Финляндии (06.71), Гданьск — неделя польских фильмов (03.72 и 03.73), Осака — японских (10.72) и т.д.



Штаб «Авроры» готовится к наступлению

Но не они стали самыми яркими событиями семидесятых, хотя и оставили самое приятное впечатление.

/продолжение следует/

По материалам из Сети и историческим документам

© sunsinta, сканирование фотографий и афиш, 2021
© sunsinta, 2021


Tags: Аврора, Волшебство, История, Кино, Кинотеатр, Лениград, СССР, другоекино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments