sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

Здравствуй, отечественное ПО - Новый закон президента России

Владимир Путин подписал закон о предустановке российских программ и приложений на гаджеты.
Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Согласно документу и пояснительной записке из Госдумы, производители смартфонов, компьютеров и телевизоров с технологией Smart TV должны будут заранее установить ПО, разработанное в РФ.
Это касается не всех устройств — позднее правительство составит соответствующий перечень. Также кабмин сформирует список российского софта для предустановки.
По мнению авторов законопроекта, в перечень программ для установки должны войти бесплатные российские приложения — например, такие сервисы, как «Госуслуги».
Как заявил один из авторов законопроекта Олег Николаев, новые правила направлены на защиту прав потребителей. По его словам, таким образом покупатели получат возможность выбора в том числе и отечественных приложений.
«Сейчас, покупая смартфон, человек видит массу приложений, но среди них нет ресурса «Госуслуги.ру», например. А им ведь пользуется в России 90 млн человек… И никаких денег для того, чтобы предустановить это приложение, не требуется. Надо будет совершить несколько простых действий, активировав его, и всё. Не хочет — не активирует. Речь идёт о таких ресурсах, как сервисы налоговых служб, Пенсионного фонда», — заметил он .
В частности, в категории «мессенджер» ИРИ в качестве альтернативы называет ICQ, «ТамТам» и «Диалог», в категории «браузер/поиск» — «Яндекс», «Рамблер» и «Спутник». В качестве предустановленного редактора специалисты советуют «Мой офис». Также ИРИ предлагает устанавливать российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и отечественные антивирусы Kaspersky и Dr.Web.
В качестве альтернативы зарубежным музыкальным сервисам эксперты видят приложения «Яндекс.Музыка», Boom, Zaycev.net и Zvooq, цифровому ТВ — IVI.ru, Okko, Amediateka, Kinopoisk.
Список будет пополняться.

Как же мы раньше-то жили без всего этого...
Интересно, а остались ли вообще сегодня те, кто пользуется аськой?
Что такое "ТамТам"? Это "ЗдесьЗдесь", да?

Спасибо нашим депутатам за заботу.

По материалам Интернет

Tags: Россия, новыйзакон, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments