sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

"Послание к человеку, 2019": Конкурс международной анимации



В этом году на конкурс международной анимации Кинофестиваля "Послание к человеку" представили десять работ:
"Я в порядке", "Он не может жить без космоса", "На всю жизнь", "Кошачьи дни", "Не принимай на свой счёт","Жонглер", "Рычаги", "Метаморфоз", "Лола живая картошка" и "Детки".
Все снова удивительные, мне больше всего понравились "Кошачьи дни", "Лола живая картошка" и "Он не может жить без космоса".




"Кошачьи дни" / "Cat Days" - это работа немецкого режиссера Джона Фрики, снятая на японском языке и в японском стиле.
Здесь много красных и чёрных тонов, а сами персонажи - или японцы, или граждане мира, что все-таки правильнее.
Всё начинается с того, что мальчик стал чихать и у него поднялась температура. Папа ведет сына к врачу, а тот ставит диагноз: ребенок болен кошачьим гриппом... Вот только одна особенность - таким гриппом болеют, естественно, только кошки, а значит, по словам доктора... ребенок - это кот.



Так начинаются странные кошачьи дни в жизни маленького мальчика, папа которого теперь будет читать Руководство по воспитанию кошек.
Очень тёплая и кошачья картина получилась, а над поведением врача в поликлинике мы все смеялись ))



"Лола живая картошка" /"Lola the Living Potato" режиссёра Леонида Шмелькова - о Лоле, маленькой девочке, которой пришлось нелегко: не так давно в ее жизни произошла одна трагедия.



Ребенок находит выход в играх и своем воображении - придумывая разные приключения и ситуации, пытается отпустить щемящее прошлое, музыка и атмосфера из которого напоминают советскую эпоху.

Ну, и, наконец, работа Константина Бронзита "Он не может жить без космоса" / "He Can’t Live Without Cosmos" - притча о космонавтах.



Ранее Бронзит уже представлял на "Послании к человеку" мультфильм "Мы не можем жить без космоса" - очень светлую и позитивную картину.



Новая продолжает начатую тему космонавтики и ее влияния на жизнь людей, но уже окрашена совсем в другие тона.
Тут и странный маленький мальчик, который никогда не снимает скафандра, и его мама, заботливо скрывающая все от него, связанное с космосом, и еще много всего, включая кадры с орбиты.



Есть "чёрточки", когда ребенок-космонавт задувает свечи, катается на санках зимой, или качается на качелях, но все это он делает по-космически.



Мульфильм очень грустный, хотя ждешь, что все будет совсем наоборот, но нет: есть некая тайна, которую раскроют ближе к концу, есть предназначение в жизни, есть выбор, что бывает порой очень трудным... и только потом, тот, кто его сделал, понимает - а можно же было поступить совсем не так. Или нельзя?

После показа была встреча с режиссёром, где Константин Бронзит ответил, что изначально он не планировал делать новую работу, перекликающиюся с предыдущим фильмом, просто так вышло.
То есть, если бы ему тогда сказали, что так будет, то он бы очень удивился.
И пока не планирует снимать и третий фильм, но кто знает...
И да, "Он не может жить без космоса" можно смотреть отдельно, он связан только темой космонавтики с "Мы не можем жить без космоса".

Еще стоит отметить испанского "Метаморфоза", где среди босховского мира зрителя ждёт чудо.
Есть в картине и отсылка к рассказу Рэя Брэдбери "Превращение".



И беспросветную корейскую картину "Рычаги", герой которой находит новую работу: надо всего лишь дергать за рычаги, слушая музыку. И всё. Платят прилично.
Но у каждой такой работы есть свой подвох и свой Мефистофель.
И выбраться будет потом не так-то просто.
Или вообще нельзя, если нет желание и круг замкнулся - роскошь, новая машина, красивая одежда и дорогие сигареты сделали свое дело.
Лист Мёбиуса бесконечен, что герой ближе к концу понимает, но продолжает дёргать за рычаги, продав свою душу.

Подробное расписание кинофестиваля "Послания к человеку", 2019 смотрите здесь:
https://message2man.com/iff-this-year/schedule-and-tickets/

Copyright © Текст by sunsinta, 2019

Tags: m2m2019, m2mfestival2019, Кинофестиваль, МеждународнаяАнимация, Посланиекчеловеку2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment