sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

"Белая ворона" / "The White Crow" - Прыжок Рудольфа Нуреева



Белая ворона / The White Crow

Режиссёр Ральф Файнс

В ролях: Олег Ивенко, Ральф Файнс, Луис Хофманн, Адель Экзаркопулос, Сергей Полунин, Оливье Рабурден, Рафаэль Персонас, Чулпан Хаматова, Зак Эйвери, Мар Содуп

История легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева - от его детских лет в Уфе и до момента гастролей Кировского театра во Франции, когда Нуреев решил просить убежища на Западе.



Нуреев был белой вороной, всегда не таким как все: в детстве его дразнили за худобу сверстники, и прилетало ему частенько, потом он пошел балет, где снова был не как все.
Фильм не рассказывает о жизни Нуреева от и до, зато здесь ярко показан характер героя, который за своей эксцентричностью, вспыльчивостью и дерзостью прятал неуверенность и страх.
И постоянно оттачивал до совершенства свое искусство танцовщика.

"Я хотел сосредоточиться исключительно на парижском эпизоде, но Ральф убедил меня, что невозможно понять Нуреева, его личность и то давление, которое он испытывал в те решающие 45 минут в аэропорту Бурже, когда он должен был принимать свое необратимое решение, не представляя себе, каким было его детство в Уфе. В какой бедности жила семья, каким скудным было его образование, как трудно ему было сживаться с вернувшимся с фронта отцом, которого он совершенно не знал. И контраст, которым на фоне всего этого стал для него театр, танец, балет. Так и сложилась у нас трехчастная структура, в которой парижские сцены переплетены со сценами уфимского детства и ленинградской учебы", говорит сценарист картины Дэвид Хэйр.

Александр Пушкин, любимый учитель, говорит, что Рудольфа Нуреева никогда не интересовала политика, он жил только одним балетом.
Больше ничего не имело значения.
А еще нужно было не просто танцевать, а рассказывать историю в танце - вот главное.
А если отнять танец, то, что тогда останется?
Возможно, что это и послужило причиной побега.
Снято очень хорошо и с уважением к русской культуре, без типичной западной клюквы: медведь-водка-балалайка-матрешка, которая снова стала появляться в современных иностранных фильмах... да и в российских тоже, вспомним ужасный и фальшивый "Спасти Ленинград", например.
А здесь - действительно постарались, спасибо за это Ральфу Файнсу, режиссёру фильма и всем остальным.

Не шедевр, но картина хорошая.
Из плюсов еще работа актеров на высоком уровне, хотя Олег Ивенко и новичок в этом, но у него получилось, Ральф Файнс, ну да, решил сам говорить по-русски в фильме, британский акцент есть (в дубляже кто-то его передублировал, скорее всего, смотрите в оригинале), но взял игрой, кэгэбэшники показаны не передвижками, а все же живыми людьми.

P.S. В российском прокате поменяли название на "Белый ворон" и добавили впереди "Нуреев", т.е. изменили смысл...

Copyright © Текст by sunsinta, 2019

Tags: thewhitecrow, Белаяворона, Кино, РальфФайнс, РудольфНуреев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments