sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

"Блестяще" / "Le brio" - Самые простые слова от Ивана Атталя



Блестяще / Le brio

Режиссёр Иван Атталь

В ролях: Камелия Джордана, Даниель Отой, Ясин Уиша, Нозха Кхуадра, Николя Вод, Жан-Баптист Лафарж, Виржиль Леклер, Зохра Бенали, Дэмиен Занозо, Жан-Филипп Пюмартин

Нила — алжирка, проживающая в пригороде Парижа. С отличием окончив школу, Нила поступает на юридический факультет престижного парижского вуза. В первый же день занятий у девушки возникает конфликт на почве расизма с профессором Пьером Мазаром, грозой всех студентов. Чтобы оправдаться, профессор соглашается подготовить Нилу к ораторскому конкурсу.



Очень хорошее и доброе кино про профессора Пьера Мазара, который в карман за словом не лезет и студентку Нейлу Салах, недавно поступившую в университет.
С первой же встречи они не понравились друг другу, но волей случая теперь им придется быть вместе - администрация университета ставит Мазара перед выбором: или он научит всему новенькую для ежегодного конкурса (и не так важно, выиграет она, или нет), которую обругал при всех студентах (и это попало в Сеть), тем самым покажет, что не расист и хорошо относится ко всем, или его выгонят, а Нейле теперь придется научиться манерам и говорить так, чтобы к ней прислушивались, а не все время задвигали и насмехались.

Тут и разговоры о Бодлере, Шопенгауэре и многих других и умение держать себя в руках.
Все это, а еще путешествие по стране - на разные маленькие конкурсы в преддверии большого - и путешествие внутри себя, попытки разобраться, вот это свалилось на голову Нейле, включая веселые и милые сцены в метро - да, вот там они с профессором выступают перед пассажирами с репликами Цицерона.

И как же хорош Даниель Отой - просто классика и Камелия Джордана - их дуэт - украшение фильма.
Есть и анекдоты и абсурдные, и забавные ситуации: одна сцена разговора с одной бабушкой чего стоит, да и тут то, что устроил профессор Мазар, вызывает улыбку.

Еще один плюс: хотя профессора и обвинили в том, что он - расист, но картина не пытается влиять на личные убеждения.
Замечательное кино с отличной актерской игрой и с хорошим послевкусием.

Просто блестяще. :)

Фильм был показан в Институте Франции в рамках Фестиваля Франкофонии, за который спасибо организаторам "coolconnections.ru"

Copyright © Текст by sunsinta, 2019

Tags: lebrio, Блестяще, ДаниельОтой, КамелияДжордана, Кино, Франкофония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments