?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Человек, который убил Дон Кихота / The Man Who Killed Don Quixote

Режиссёр Терри Гильям

В ролях: Адам Драйвер, Джонатан Прайс, Жуана Рибейру, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Оскар Хаэнада, Джейсон Уоткинс, Серхи Лопес, Росси де Пальма, Ховик Кеучкерян

Тоби, режиссёр, который снимает в Испании свой новый рекламный ролик, узнает, что рядом недалеко деревушка, где десять лет назад он работал над своим дипломным фильмом — про Дон Кихота. Он отправляется туда и находит в одной из ветхих лачуг исполнителя той главной роли — спятившего старого сапожника, уверовавшего, что он… и есть настоящий Рыцарь печального образа.




Это очень-очень грустная история.
И дело даже не в том, что работа над фильмом была начата два десятка лет назад, потом остановлена, все переснималось и переделывалось, и даже не в том, что это неизбежно наложило свой отпечаток на получившееся произведение, и уж тем более не в игре актёров, Адам Драйвер сыграл хорошо, Джонатан Прайс - главная находка фильма: безумец, забывший кто он, а еще стоит отметить Жуану Рибейру (сыграла Анхелику), а в том, что это мир здесь жесток и остаться живым можно лишь, если сойдешь с ума, иначе пята великана просто раздавит в пыль.
Или умереть при жизни, став черствым циником, как Тоби, превратившейся из подающего надежды молодого режиссёра в штамповщика дорогих одноразовых рекламных клипов, когда-то гения, познавшего и принявшего силу денег.
Что он сделал с теми простыми людьми, которых когда-то снял в своей дипломной работе (которая даже завоевала приз на одном из фестивалей), как повлиял на их судьбы, что случилось после того, как он уехал из тихой испанской деревушки?
Он никогда над этим не задумывался. Тоби добился успеха, ему предложили выгодные съемки рекламы, он отогнал от себя воспоминания, подумал, что это временно, что обязательно снимет еще один живой фильм, и увяз.
Так прошло десять лет.
И могла пройти и вся жизнь, если бы он не встретил спятившего старика, который теперь верит, что он и есть дон Кихот, не встретил даму сердца, Анхелику, павшую на самое дно.
Да, в фильме переплетаются разные реальности, а местами появляется безумие, но весь он похож на затянувшейся фарс, безжалостный к своим героям-скитальцам.
Потому что управляют им расчётливые богачи: продюсеры, купившие когда-то Тоби, русский Алексей Мишкин - водочный король и остальные.
Именно они заказывают представление, чтобы хоть как-то развлечься от скуки. И неважно, если погибнут люди, фарс того, по их мнению, стоит.
Потом же можно удалиться, позевать, выпить водки и заняться очередными грязными делишками, приносящими барыши.
Другими словами, люди для них - просто фигуры на доске, а те, кто думает, что на что-то влияет, на самом деле - марионетки.
А дон Кихот, хоть и бессмертен и живет в настоящем, но ради потехи его можно и убить.
На время.
Помните, что выбрал герой "Острова проклятых" (книги и фильма)? Да, он выбрал безумие, которое принесло ему погибель.
Но дон Кихот вечен, а потому, когда один дон Кихот сходит с доски и умирает, то его место займет другой, не выдержавший всех мучений, пыток и цинизма мира в фильме Гильяма, не выдержавший убийства, того, кого он хотел уберечь.

Всего лишь несчастный случай, как скажут богатые... Или уход от реальности туда, где хотя и есть чудовища и великаны, где есть колдуны, все-таки существует любовь.
Но ведь реальность создаем мы сами.
Каждый день.
Каждую минуту.
И тем более печально видеть, какой выбор ждет героя и того, кто последует за ним, плача от горя и несчастий.

© Текст by sunsinta, 2019


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lex_studio
Mar. 17th, 2019 07:10 am (UTC)
Твоя рецензия, интересней просмотра фильма.


Я смотрел этом фильм примерно месяц назад, начало было интересным, а потом стало становится скучно и к концу фильма чувствуешь себя подуставшим, я не говорю что фильм плохой, но будь он более насыщен действием и чуть меньше по хронометражу, смотрелся куда интересней и бодрее, а так часть смотришь с интересом, а часть хочется перемотать… ну мы поняли, поняли, давайте дальше или хотите что бы мы тоже спятили как и Дон Кихот. :)
sunsinta
Mar. 17th, 2019 02:41 pm (UTC)
Да, начало бодрое, интересное, потом блуждания, потом всё превращается в фарс и... и в то, что ничего хорошего не будет.
А концовка страшная, впрочем, название на нее указывает.
lex_studio
Mar. 17th, 2019 03:38 pm (UTC)
Да я бы не сказал что она страшная, если уж совсем конец фильма так он скорее забавный. :)
sunsinta
Mar. 17th, 2019 04:17 pm (UTC)
Страшная.
Герой спятил.
Безумие - штука, передающаяся.
lex_studio
Mar. 17th, 2019 04:20 pm (UTC)
Глав.герой не так что бы был в своем уме, да в этом фильме все, в той или иной степени, были не в своем уме. :)
sunsinta
Mar. 17th, 2019 06:01 pm (UTC)
Верно.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow