?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1 марта 2019 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в пространстве Nautilus Space открылась выставка "PROКОСМОС Межпланетные путешествия".



Сергей Константинович Крикалёв, космонавт, один из тех, кто провел огромное время в космосе - 803 дня

"Те, кто еще не решил кем стать, придя сюда, может быть заинтересуются космонавтикой", сказал Сергей Крикалёв



Организаторы выставки



Торжественная церемония перерезания ленты

В полумраке космической атмосферы перерезали ленточку и открыли выставку.
Сразу скажу, что снимок редкий, так как миллион фотографов бабахали без остановки вспышками, не передавая то самое освещение, задуманное создателями. Но между вспышек удалось заснять, как это было на самом деле.



На входе - в коридоре - иллюминаторы с красивыми видами с высоты пространства



Константин Эдуардович Циолковский

Когда будущему основоположнику теоретической космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому было девять лет, он переболел скарлатиной. Из-за болезни Циолковский почти полностью потерял слух, и всю свою жизнь пользовался «слухачами» - так он называл свои слуховые трубки.
Макет. Предоставлено ГМИК им. К.Э Циолковского.



Ракета-носитель "Протон".
Макет.




Лунный глобус из Московского Музея Космонавтики



Одна из немногих сохранившихся бутылок

История с бутылкой и Луной.
В первой половине пятидесятых годов ХХ века французский винодел Анри Мэр, после обильной дегустации продукции собственного производства, принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны.
У Мэра нашлись оппоненты, заявившие, что в мире нет ничего невозможного. Тогда разгоряченный винодел заявил, что подарит 1 000 бутылок лучшего французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от землян. При этом Анри был уверен, что ничем не рискует. Но прошло несколько лет, и уверенность француза сменилась разочарованием: 4 октября 1959 года в СССР был запущен космический аппарат "Луна – 3". Уже через 3 дня станция облетела Луну и передала на Землю снимки лунной поверхности. Французу пришлось признать, что пари он проиграл.
А значит, нужно вручить 1 000 бутылок.
Но здесь и начались главные сложности. Кто первым увидел снимки обратной стороны Луны, и где найти этого человека? Анри Мэр обратился в посольство СССР во Франции. Но никакой конкретной информации он не получил. Работники посольства не назвали никаких конкретных имен или адресов, а посоветовали обратиться в Академию наук СССР. Мэр нашел адрес Академии и отправил туда шампанское, с просьбой вручить его первооткрывателю. Необычный груз благополучно доехал до Москвы.
Мстислав Всеволодович Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королёв лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции "Луна – 3".
Спустя много лет дочь Королева, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, узнала об этой истории и решила найти хотя бы одну бутылку. Она опросила почти всех коллег Сергея Павловича, а потом ей позвонила бывший секретарь С, П. Королева и сообщила, что у нее сохранилась одна бутылка того самого шампанского. Правда, пустая. Так в музее появился этот экспонат.



Книги о природе Луны



Бортовой приборный контейнер автоматической системы управления автоматической станции "Луна-9"
Подлинник


Этот приборный контейнер был предназначен для управления автоматической станцией "Луна-9" во время полёта по трассе Земля-Луна и обеспечения посадки станции на поверхность Луны.
Разработан и изготовлен в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения под руководством академика НА Пилюгина. 1960-е гг.
Предоставлен ГМИК им. К.Э Циолковского.





Макеты лунных поселений

В 1962 году Сергей Павлович Королёв дал поручение ГСКБ "Слецмаш", которым руководил Владимир Павлович Бармин, разработать проект лунной базы. Первый план создания лунной базы предполагал использовать в качестве укрытия естественные пещеры в горных местностях Луны. Но от него быстро отказались: на одни только поиски подходящего "помещения", его герметизацию и обустройство могли уйти годы. Проектировка заняла более десяти лет. В документах ГСКБ "Спецмаш" проект проходил под обозначением "ДЛБ" (Долговременная лунная база), в ОКБ-1 его называли "Звезда", в военно-промышленной комиссии - "Колумб". Когда проект рассекретили, журналисты дали ему название "Барминград".



"Луноход-2".
Макет.


16 января 1973 года автоматическая станция "Луна-21" доставила на поверхность Луны самоходный аппарат «Луноход-2». Аппарат совершил прилунение в районе Восточной окраины Моря Ясности, в кратере Лемонье. Он предназначался для комплексных научных и научно-технических исследований на поверхности Луны.
В общей сложности "Луноход-2" проехал около 37 километров. До сих пор ни один лунный самоходный аппарат не смог побить этот рекорд. Дата запуска: 08 января 1973 г., дата окончания работы: 10 мая 1973 г., вес: 836 кг.
Аппарат был запущен с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком "Д".
Разработчик - НПО им. С.А. Лавочкина, главный конструктор - Г.Н. Бабакин.
Макет, масштаб 1:2, предоставлен ГМИК им. К.Э Циолковского.



Стенды с полезной информацией

Как отличить на МКС пол от потолка.
В Российских модулях МКС пол и потолок выкрашены в разные цвета — тёмно-зелёный пол и светлый потолок. В американских модулях висят соответствующие таблички Также, практически во всех модулях, светильники общего освещения располагаются с одной стороны, противоположной "полу".

Как космонавты видят, что наступила невесомость.
Перед полётом к потолку космического аппарата, где находятся космонавты, на верёвочке привязывается индикатор невесомости. По традиции это игрушка, которую выбирает ребёнок одного из космонавтов. Примерно через 10 минут после вылета игрушка уже не висит, а начинает парить в корабле. Значит, невесомость уже наступила.



Марсоход "Спирит"

"Спирит" (Spirit или MER-А (сокр. от Mars Exploration Rover) — первый из двух запущенных НАСА марсоходов проекта Mars Exploration Rover. Миссия стартовала в июне 2003 года. Спускаемый аппарат с марсоходом совершил мягкую посадку на Марс в январе 2004 года, за три недели до прибытия марсохода "Оппортьюнити" (MER-B), который приземлился в другой район планеты.
Последний сеанс связи "Спирита" с Землей был зарегистрирован 22 марта 2010 года. Работа марсоходов была рассчитана на несколько месяцев, а продлилась больше 15 земных лет: была закрыта только 13 февраля 2019 года. За это время "Спирит" и "Оппортьюнити" успели изучить сотни километров марсианской поверхности, передать на Землю тысячи снимков и измерений.
Макет. Предоставлено Московским музеем космонавтики.



Космические скафандры



Журнал врачей

5-го ноября 1967 года начался эксперимент по изоляции в Институте медико-биологических проблем РАН, который длился ровно 365 дней. Врачи жили целый год в маленькой герметично закрытой комнате, имитирующей кабину космического корабля. Они испытывали не только работу систем жизнеобеспечения экипажей кораблей, но и то, как человеческий организм переносит длительные космические полеты. Все свои работы и наблюдения врачи записывали в этот журнал.
В 1975 году вышла книга "Год в «Звездолете»" Андрея Николаевича Божко (одного из трех врачей) и Виолетты Семеновны Городинской (работала в группе наружного обеспечения), в которой подробно рассказывается об этом эксперименте.



Первый спутник Земли

"Спутник-1" - первый спутник Земли в истории человечества, был запущен в СССР 4 октября 1957 года, с полигона Тюра-Там, который впоследствии стал космодромом Байконур. Это ознаменовало новую эпоху не только для нашей страны, но и для всего мира. Первый спутник Земли также обозначавшийся как ПС-1 (простейший спутник №1) был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Спутник", которая была разработана на основе межконтинентальной баллистической ракеты "Р-7".
Именно после этого слово "спутник" стали писать везде за рубежом латиницей - "sputnik" - тот самый ужас СССР, который летал тогда над Землей и пугал американцев своим существованием, хотя и был мирным.
Они даже верили, что со "Спутника-1" "Советы легко могут обстрелять любую точку Земного шара скрытыми лазерами".
Полёт первого спутника Земли продолжался 90 дней, с течение которых он сделал 1440 витков вокруг нашей планеты.
Его знаменитые сигналы "бип-бип-бип..." слушали тысячи людей на своих радиоприемниках.
Над созданием спутника трудился коллектив видных советских учёных во главе с С. П. Королёвым: М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко и другие.



Цитаты С. П. Королёва и Рэя Брэдбери



Капсула с парашютом, в которой на Землю из космоса отправляли результаты исследований



Имитация работы в открытом космосе



Сергей Константинович Крикалёв показывает как всё это происходит - завинчивает деталь на стенде имитации



Как работают на МКС и как фотографируют - все это можно посмотреть и послушать на экранах



Космическая еда и столовые приборы

Космонавты уже давно не едят из тюбиков, а питаются консервированными и сублимированными продуктами. Консервы отличаются от обычных тем, что в них находится не конкретный продукт, например, мясо, а готовое блюдо, например, гречка с мясом. Сублиматы упакованы в специальные пакеты, в которые нужно только добавить воды и блюдо будет готово. А в тубах остались только соусы и приправы.



Спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-9".
Макет.


Автоматическая станция "Венера-9" исследовала вторую планету от Солнца сразу с двух позиций. Космический аппарат изучал облачный слой атмосферы Венеры с орбиты планеты, в качестве искусственного спутника. Спускаемый аппарат, в свою очередь, должен был заниматься изучением характеристик поверхности Венеры. 22 октября 1975 года спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на освещённой стороне Венеры и впервые в истории передал на Землю телевизионное изображение поверхности планеты.
Вес спускаемого аппарата: 156 кг, дата запуска: 8 июня 1975 г., аппарат был запущен с космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Молния. Разработчи: НПО им. С.А. Лавочкина, 1970-е гг.
Макет, масштаб 1:1, предоставлен ГМИК им. К.Э Циолковского.



Макет основных функциональных узлов робототехнической транспортноманипуляционной системы (РТМС)

РТМС предоставлен Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).



Метеорит Сеймчан (Seymchan)

Метеорит железокаменный, палласит.
Первый образец найден в июне 1967 г. при геологическом поиске Ф.А. Медниковым в Магаданской области (63°39'N, 150°09'Е), вес: 113 кг. Предоставлен Музеем истории мироздания





Снимки из космоса - Земли и Марса



При выставке работает книжный магазин, где можно приобрести книги для взрослых и детей, а также сувенирную продукцию

Всё это и многое другое занимает 1200 м², а еще посетителей ждет культурная и образовательная программы, встречи с космонавтами, учеными и популяризаторами отрасли, показы художественных и документальных фильмов.
Выставка продлится с 01 марта по 10 мая 2019 года.

Был рад встрече с kareliya_piter и id77.
За возможность посмотреть космическую выставку огромное спасибо zaoblachnaya и нашему сообществу spbblog.

Copyright © Текст by sunsinta, 2019
Copyright © Фото by sunsinta, 2019


Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow