sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

"Каравай" - это наше всё, или Хлеб по-ленинградски



В 2017 году легендарному хлебному заводу "КАРАВАЙ" исполнилось 90-лет! Конечно, мы сходили туда посмотреть на производство и поздравить с юбилеем всех работников!

Хлебозавод "КАРАВАЙ" - одно из старейших производств хлеба в стране, при этом он является современным предприятием европейского уровня.
Во время блокады Ленинграда, в Великую Отечественную войну, завод вместе с другими ленинградскими заводами внес существенный вклад в обеспечение населения осажденного города хлебом.

На сегодняшний день "Каравай" - лидер Северо-Западного региона по производству хлеба.
Хлебозавод производит около 200 наименований сдобных, хлебобулочных и кондитерских изделий: традиционные хлеба и батоны, хлеба для бутербродов, сушки, баранки, сухари, печенье, пряники, слойки, ватрушки, кексы, коржи, булочки и многое другое.
Каждый год ассортимент пополняется новыми изделиями.
Продукция хлебозавода представлена почти во всех магазинах Санкт-Петербурга и пригородов.
Сегодня в состав холдинга входят несколько заводов, на каждом из которых работают профессионалы своего дела.
Свою историю предприятие ведет с 1927 года, когда в Ленинграде был построен хлебозавод, который назвали тогда, конечно же, "Имени 10-летия Великого Октября".

Заводские печи специально для хлебозавода изготовили в Англии по лицензии голландской фирмы "Den Boer".
В 1936 году по просьбе коллектива хлебозаводу было присвоено имя Алексея Бадаева.

"Каравай" - крупнейшее предприятие российской хлебной отрасли со 100-процентным отечественным капиталом.

Нам показали цеха, где выпекают хлеб, батоны и слойки.



Рассказывала и показывала все Елена Анатольевна Иванова (начальник производственно-технологической лаборатории), которая работает на хлебозаводе уже больше 20-ти лет.



Сформированное тесто едет по ленте на следующий этап



Линия с нарезными батонами



Поближе



Вот они, готовые, с пылу, с жару

Именно здесь выпекают знаменитые "кирпичики" - хлеб "Столовый", "Дарницкий" и "Ржаной", по неизменной рецептуре, в кирпичной печи 1927 года!
Она работает до сих пор!



Та самая легендарная печь!



А вот и готовый хлеб из нее!





Трудовые будни

В компании уже с советских времен всё необходимое автоматизировано, поэтому в цеху народу немного.

Стоит отметить, что хлеб из печи достают очень горячим и его температура может достигать 90 °С, поэтому он охлаждается в специальной башне до нужной температуры.
Высота башни составляет приблизительно семь метров, диаметр – около пяти. Одновременно в башне может находится до 5,5 тонн хлеба. Сама башня представляет собой некую конвейерную ленту, закрученную по спирали, из 26 уровней, куда поступает хлеб из печи.
В помещении поддерживается постоянная температура порядка 31-36 °С, благодаря естественной вентиляции, хлеб охлаждается всего за 2-2,5 часа. И уже при температуре °С, его можно отправлять в нарезку, упаковку и, далее, в магазины.



"Каравай" внедряет в эксплуатацию и новые технологии, так, например, после экскурсии нас угощали булочками, слойка "Свердловская", "Кольца бутербродные" и "Батон Горчичный", сделанными на долгой опаре.
В составе нет ничего лишнего ))

"Долгая опара" - это уникальная для местного рынка технология, которая позволяет повысить качество хлеба исключительно за счет ресурсов мучной смеси, без искусственных улучшителей и консервантов.

Проект был выполнен в течение одного года, за этот период времени хлебозаводу пришлось решить большое количество технических задач для качественной и безотказной работы установки: размещение оборудования, укрепление помещения, подведение инженерных сетей, введение в эксплуатацию.

Благодаря использованию технологии "долгой опары" тесто не перекисает и продукт приобретает сбалансированный вкус, приятный аромат и сохраняет свежесть и мягкую структуру мякиша.



Вот в этой горизонтальной ёмкости происходит медленное перемешивание (1 об/40 мин), время брожения от 16 до 18 часов



Основная уникальная составляющая долгой опары - предтесто.
Предтестом является натуральная пшеничная некислая опара, получаемая методом длительной (от 16 до 18 часов) низкотемпературной ферментации с минимальным воздействием на клейковинный каркас (без стресса), результатом чего является улучшение конечного продукта.

Поэтому опара и называется долгой.



Максим Валерьевич Большов, генеральный директор ОАО "Каравай", рассказывает о компании

Генеральный директор компании "КАРАВАЙ" перечислил самые популярные мифы о хлебе, с которыми производителям приходится сталкиваться ежедневно.



Максим Валерьевич Большов отвечает на индивидуальные вопросы

Например, про приготовление якобы бездрожжевого хлеба, когда это не так, но некоторые изготовители пишут на упаковке своей продукции именно такую информацию, про состав хлеба и добавки и про то, что на самом деле хлеб полезен для здоровья, разумеется, правильно подобранный для питания.



А ещё "Каравай" - единственный хлебозавод в Санкт-Петербурге, где уцелела знаменитая печь инженера Г. П. Марсакова, та самая, в которой выпекают родной ленинградский каравай с дырочками.
Эта уникальная вращающаяся круглая печь работает с 1933 года!



Хлебозавод, выпекающий такой каравай построен на принципе кругового конвейера.
Форма кольца конвейера передается и зданию.
Идея Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, в подвальном этаже, подается по транспортёру на четвертый этаж, где находится заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступает на третий этаж в тестомесильное отделение, состоящее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходит процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадают в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекается в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружается из печей и по наклонным спускам поступает в хлебохранилище на первом этаже.

В 2017 г. хлебозавод с печью Г.П. Марсакова, входящий в ОАО "Каравай", на улице Политехническая, дом 11, был включен в единый государственный рееестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Распоряжение КГИОП от 22.05.2017 № 250-р).

От всей души поздравляем с 90-то летием!
Хлеб - наше всё! Тот самый, с хрустящей корочкой и непередаваемым запахом и вкусом.

За возможность побывать на знаменитом хлебозаводе "Каравай" огромное спасибо zaoblachnaya и spbblog

Copyright © Фото by sunsinta, 2017*
*Кроме фото из Интернета
Copyright © Текст by sunsinta, 2017

Tags: #spbblog, #каравай, #легенда, #хлеб, #хлебнашевсё, #юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments