sunsinta (sunsinta) wrote,
sunsinta
sunsinta

Categories:

Третий фестиваль Медиапоэзии в Санкт-Петербурге - Machine Libertine



В эти дни в Санкт-Петербурге проходит третий Международный фестиваль медиапоэзии "101. Текстовые машины".
Открытие состоялось 11 апреля, а закончится фестиваль 6 мая 2017 г.

Цифры 101 в названии отсылают к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0.
Фестиваль исследует новые формы языка в цифровую эпоху, синтез поэзии, искусства и медиа.



Торжественное открытие

Мы с Александром были на открытии, которое состоялось на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанки, д. 49 А) и поговорили с Натальей Федоровой, куратором этого фестиваля.



"Медиапоэзия - это такой жанр современного искусства, который соединяет поэзию и новые технологии. А в будущем вся поэзия станет медиапоэзией и исчезнет необходимость в этой приставке.
Как же мы делаем наш Фестиваль? Мы ищем русских художников, приглашаем специалистов из-за рубежа. В этом году к нам приехал Кристофер Фанкхаузер из США. Технологии сегодня очень быстро меняются и... и в какой-то момент могут возникнуть "темные века", в которые память может быть полностью недоступной для чтения человека, память о предыдущих эпохах. Вопрос, который задают наши художники - "А что если мы делегируем память технологиям!"
Что касается меня, то мне уже кажется, что медиапоэзия была в моей жизни всегда. Я читала "Шляпу из рыбьей чешуи" и "Хазарский словарь" Милорада Павича, с этого момента я заинтересовалась цифровым письмом. В 2009 году я была на Фестивале Медиапоэзии, а в 2014 году поняла, что могу тоже что-то сделать. Зимой того года я была у Елены Демидовой, а летом мы уже сделали первое медиапоэтическое событие. С 2015 года мы отсчитываем нашу историю.
На нашем фестивале мы предложим поэтам синхронизировать их мозговые волны с волнами художников и создать совместное произведение.
Наш проект медиапоэзии довольно демократический, мы хотим дать людям средства для художественной выразительности, для того, чтобы выражать себя при помощи слова.
И отыскать что-то важное для себя.".




Кристофер Фанкхаузер поёт песню машин

"Цифровая поэзия - это целый спектр компьютерного литературного искусства, которое можно оценить в контексте поэтической традиции. Благодаря широкой идентификации и каталогизации, различные типы компьютеризированного производства могут быть проанализированы как одна общность, включающая в себя гипермедиа, гипертекст, компьютерное генерирование и другие цифровые проявления поэтического текста. Все формы цифровой поэзии составляют особый жанр, который содержит несколько подкатегорий. Многие штампы для нее правдоподобны, каждый из которых доказывает, что цифра - это практика - презентация выражения", - говорит Кристофер Фанкхаузер.



Поэтический генератор стихов

Сразу после открытия состоялась почти двухчасовая лекция Кристофера Фанкхаузера “Цифровая поэзия. Археология форм”, где он подробно разъяснил с наглядными примерами, что это такое.

Затем мы увидели презентацию приложения "Fiber" - "(Со)чувствующие машины", авторы которого, Евгения Суслова, Александр Судаев, Альфия Мифтахутдинова выбрали двух исполнителей.
Тем нужно было в течение 6 минут сидеть друг напротив друга с подключенными к компьютеру считывателями информации и думать, или не думать друг о друге.
И все это анализировалось приложением и показывалось на экране в виде зеленой точки.

Потом состоялся Медиапоэтический концерт, на котором выступили Кристофер Фанкхаузер и ансамбль новой музыки Shakin’ Manas и спели песни машин.



Дмитрий Сопыряев читает те самые произведения

Затем была музыка "Генератор правильных хокку на башкирском языке" (Борис Орехов), экспериментальное прочтение by Shakin’ Manas, которое нам безумно понравилось, возможно, что даже больше, чем первые песни.
Что-то такое удивительно природное и при этом технологичное, с неповторимым ритмом и зажигательной душной.
И закончился поэтический концерт чтением переводов Кристиана Бёка в исполнении Дмитрия Сопыряева.



Управляя на расстоянии

А затем были "Machine Libertine", где каждый желающий мог помочь машинам обрести свободу и создать совместный неповторимый аудиовизуальный ряд.



Немного поработаем с машинами вместе

Были рады видеть всех-всех ))

Выражаем огромную благодарность Дарье Петровой и Наталье Федоровой, а также Кристоферу Фанкхаузеру за возможность побывать на таком необычном фестивале.

Сайт фестиваля: http://101.ru.com
Группа в ВК: https://vk.com/fest_101

© Текст by sunsinta, 2017

Tags: фестиваль медиапоэзии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments